Одерновка

В своих хозяйственных нуждах человек стал использовать дёрн очень давно. Дело в том, что луговая трава настолько плотно переплетается корнями и горизонтальными корневищными побегами, что создаётся некое подобие войлока, хорошо удерживающее тепло и практически не пропускающее воду. Дёрном крыли крыши, утепляли завалинки, выстилали земляные полы в телятниках и птичниках. Муравой устилали глиняные замки и отмостки, украшали сады и внутренние дворики.

В. Даль в своем словаре пишет, что само слово «дёрн» произошло оттого, что траву сдирали сохой, а «мураву» аккуратно нарезали и ценили. Сейчас трудно сказать точно, но скорее всего в древности нехлебные злаки не сеяли, так как вручную трудно собрать их мелкие семена, Могли, конечно, вязать, хранить и обминать метёлки, а потом разбрасывать шелуху. Однако известно, что в Италии и Франции существовали специально охраняемые поляны с тонкой травой, с которых срезали дёрн. Знаменитый огромный «Зелёный ковёр» Версаля был сложен из дёрна и по нему гоняли швейцарских гвардейцев для утаптывания. В раннем Петербурге плоский газон сеяли из овса, а склоны одерновывали муравой. В поместьях графа А. Орлова тонкотравный дёрн разводили специально на продажу. Сохранился способ производства такого дёрна.

Дёрн с лугов резали пластинами с таким расчётом, чтобы они не развалились при переноске. Корни старались сохранить, поэтому толщину пластин выдерживали 4-5 см.

Одерновку на приусадебных участках применяют и сейчас, когда надо закрыть крутые склоны, на которых посев невозможен. Хороший дёрн можно сделать самим, слегка модернизировав орловский метод.

На задворках расстилают полиэтиленовую плёнку. По её краям выкладывают импровизированное обрамление из брусьев или досок, которые закрепляют колышками. На плёнку насыпают песок слоем 2-3 см и плодородный грунт слоем 3-4 см, который слегка утрамбовывают. Грунт закрывают лёгким лутрасилом плотностью 40 г/м2, снова насыпают плодородный грунт слоем 2 см, трамбуют и поливают.

Обычно для дёрна используют корневищные злаки: мятлики и полевицы. Их столоны, переплетаясь, образуют крепкую дернину, не разрывающуюся при транспортировке. Но на крутых склонах поливная вода с этой дернины скатывается и такие газоны приходится поливать тщательнее. Рыхлокустовые злаки образуют более слабую дернину, скреплённую только корнями. Крупные пластины из дёрна могут разрываться при переноске. Поэтому режут дёрн мельче, что создаёт определённые трудности при работе с ним. Однако на крутых склонах эти злаки чувствуют себя комфортнее.

Применение лёгкого лутрасила для повышения прочности дёрна позволяет легко и быстро манипулировать с дёрном из любых трав.

На подготовленную землю высеивают траву примерно 100 г/м2. Над посевом можно соорудить парничок. Косят траву как и при обычном посеве. Если посев проводили в начале мая, то к августу - сентябрю дёрн будет готов. Но его можно оставить перезимовать и переносить уже в следующем сезоне.

Перед переноской траву стригут до 4 см высотой. Резать дернину удобно циркулярной пилой, доработанной для установки отрезного диска, или болгаркой. Поперёк основной полосы дёрна укладывают 2 доски, по которым будут вести пилу. Её устанавливают на глубину пропила 3-4 см, чтобы она разрезала лутрасил, но не доставала до плёнки. Пилят по сухой земле, поэтому дернину подсушивают.

Нарезают полосы дёрна шириной 30-50 см и если они —тяжёлые, то разрезают их поперёк. Обычно длина полос —1...1,5 м. После разрезания дернину поливают и дают ей восстановиться 2-3 дня. Когда трава тронется в рост, полосы дёрна переносят, перевалив их на широкую доску или плоские носилки без бортиков. Несут травой вниз, а на месте переваливают весь пласт на подготовленную землю.

Место под выкладывание дёрна обустраивают так же, как и при посеве с той лишь разницей, что на склонах дренажный слой не делают. Сам склон прорывают поперёк, делая неглубокие ступеньки, препятствующие скатыванию фунта. Питательный грунт насыпают слоем 5 см, утрамбовывая и забивая ступеньки. Дёрн выкладывают рядами поперёк склона, начиная снизу.

Лёгкой трамбовкой с нижней площадкой размерами примерно 50x50 см слегка вбивают дёрн в грунт. Пластины дёрна —довольно тяжелы и при правильном уплотнении надёжно сцепляются с грунтом, но так как сам питательный грунт ещё не закрепился на склоне, пластины дёрна можно закрепить проволочными шпильками, сделать которые проще всего из проволоки от старой сетки - рабицы.

Уложенный дёрн поливают обильно, но не допуская размывания склона. Траве дают отрасти до 12 см. Косят обычно поперёк склона, но некрутые откосы изредка можно прокашивать и вдоль склона —это усиливает проветривание дернины.