IV Международная конференция Ассоциации производителей посадочного материала

10-12 февраля 2011 года в Москве прошла IV Международная конференция Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). В настоящее время АППМ насчитывает 74 участника, эти самые крупные предприятия в отрасли. В конференции принимали участие представители ведущих питомников России и Европы. В рамках форума обсуждались проблемы: производства и реализации продукции питомниководства, сертификации и стандартизации посадочного материала, приобретения и использование зарубежной продукции и технологий, агротехники выращивания растений. Производители посадочного материала ознакомились с новейшими продуктами поставщиков сопутствующих материалов для зеленого строительства. Был выбран новый состав правления АППМ, в который вошли семь представителей питомников из различных регионов России.

Больной интерес вызвало выступление вице-президента европейского и президента Итальянского союза производителей посадочного материала. Доклад был посвящен работе этих организаций и структуре производства посадочного материала в Европе. Магдалена Томжинска предоставила интереснейшую информацию по развитию питомниководства в Польше и работе Союза Польских Питомников. Немецкие коллеги рассказали о подобной организации в Германии, существующей с 1907 года.

Иностранные питомниководы были представлены: питомником Vandeputte (Бельгия)    Пьеро Вандепутте провел презентацию продукции фирмы и осветил отдельные аспекты технологии производства укорененных черенков; питомник Zet-Plantcen (Голландия)     представил доклад о формировании себестоимости продукции выращенной с использованием специальной технике и по обычной технологии. Выступления отечественных предпринимателей работающих в сфере производства и реализации посадочного материала  стали основой для написания обращения к министру сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник.

Подводя итоги конференции необходимо отметить, что отрасль динамично развивается, товарооборот посадочного материала по различным оценкам варьирует от 20 до 40 млрд. руб. Однако доля импорта очень велика и составляет не менее 90% от всего объема растений на рынке России.